Винно-технические сорта

ГИС (1-31)

 

Винно-техническая форма селекции Национального НИИ виноградарства и виноделия Молдовы. Авторы-Гавриков и Саввин. Испытывается с 1991 года ;                                                            

Средне-поздний срок созревания: 135-145 дней (10-25 сентября);

Морозоустойчивость: -24°С;

Масса грозди: 400-2000гр.;

Форма грозди: коническая, средней плотности;

Длина  самой большой кисти 45 см.;

Вес ягоды: 3,2 гр.;

Размер ягоды: 22 х 18 мм.;

Окрас и форма ягоды: черный, овальная;

Вкус: приятный, гармоничный с привкусом шелковицы, мякоть мясисто-сочная, кожица плотная;

Рост куста: сильнорослый;

Устойчивость к милдью, оидиуму: 2, 0- 2,5 балла;

Цветок обоеполый;

Сахаристость 17-19г/100см3 и кислотность 6-7 г/л;

Вызревание лозы хорошее;

Лоза очень яркого, тёмно-красного цвета. листья, такие же, темно-красные, с едва заметной, тёмной зеленцой. нижняя сторона листьев, более светлая. Во всех частях растения, присутствует тёмно-красный цвет, особенно лоза и ягоды; 

Одна гроздь ГИСа дает рубиновый цвет 20 литрам белого вина (Это чистый технарь-краситель с красными цветками, лозой, листьями);

Во всей красе проявляет себя лишь на 4-й год, "сигналка" ни о чём не говорит";

Транспортабельность хорошая;

Рекомендуется для потребления вин, сока, а также в свежем виде;

Сорт требует укрытия на зиму.

Стоимость черенка 8 бел.рублей.

ГУРЗУФСКИЙ РОЗОВЫЙ

 

Винно-техническая форма селекции НВФ "Ампелос" (Украина);                                                                 

Гибрид (Мускат ВИРа х Магарач 124-66-26));

Средний срок созревания: 130-135 дней (5-10 сентября);

Морозоустойчивость: -25°С;

Масса грозди: 200-300гр.;

Форма грозди: цилиндроконическая, средняя, рыхлая;

Вес ягоды: 2-3гр.;

Окрас и форма ягоды: темно-красный, округлая, средняя, кожица плотная. мякоть мясисто-сочная;

Вкус: приятный, гармоничный с сильным мускатным ароматом;

В ягоде 3-4 семени среднего размера;

Рост куста: сильнорослый;

Устойчивость к милдью, оидиуму: 1-2 балла;

Цветок обоеполый;

Сахаристость 25-29% и кислотность 6-7 г/л;

Вызревание лозы хорошее;

Дегустационная оценка 7,9-8,0 балла;

Рекомендуется для потребления в свежем виде и приготовления высококачественных розовых десертных вин, сока;

Сорт требует укрытия на зиму.

Стоимость черенка 6 бел.рублей.

ДУБЛЯНСКИЙ

 

Винно-техническая форма;                                          

Ранний срок созревания: 110-115 дней (5-15 августа);

Морозоустойчивость: -29°С;

Масса грозди: 150-200гр.;

Форма грозди: цилиндроконическая, средняя, умеренной плотности;

Размер, вес ягоды: 14-16мм, 4гр.;

Окрас и форма ягоды: янтарный, округлая, кожица прочная, но съедаемая, мякоть мясисто-сочная, кожица тонкая, но прочная;

Вкус: мускатно-медовый;

Рост куста: сильнорослый;

Устойчивость к милдью, оидиуму: 2,5 балла;

Цветок обоеполый;

Сахаристость 21-25% и кислотность 6,5-7,5 г/л;

Осами не повреждается, долго сохраняется на кустах до полного заизюмливания;

Транспортабельность хорошая;

Рекомендуется для потребления в свежем виде, соков и приготовления столовых и десертных вин высокого качества;

КАБЕРНЕ ДОРСА (WE 71-817-92)

 

Винно-техническая форма селекции Государственного учебного и опытного центра виноградарства и плодоводства г. Вейнсберг (Германия);            

Гибрид (Дорнфелдер х Каберне Совиньон);                     

Средний срок созревания: 130-140 дней (5-10 сентября);

Морозоустойчивость: -25°С;

Масса грозди: 200-300гр.;

Форма грозди: цилиндрическая, рыхлая;

Вес ягоды: 2-3гр.;

Окрас и форма ягоды: темно-синий, округлая;

Вкус: гармоничный с ярко выраженным фруктовым ароматом;

Рост куста: среднерослый;

Побеги прямостоячие, вызревают хорошо. Пасынков образуется мало;

Средняя урожайность;

Устойчивость к милдью, оидиуму: 3 балла;

Цветок обоеполый;

Сахаристость 24-26% и кислотность 7-8 г/л;

Рекомендуется для приготовления вин;

Сорт требует укрытия на зиму.

Стоимость черенка 6 бел.рублей.

КАБЕРНЕ КОРТИС (FR 437-82 r)

 

Винно-техническая форма селекции Государственного института виноградарства, Фрейбург, (Германия);            

Гибрид (Каберне-Совиньон x (Мерцлинг x (Саперави северный x Мускат Оттонель)));                     

Средний срок созревания: 130-140 дней (5-10 сентября);

Морозоустойчивость: -25°С;

Масса грозди: 200-400гр.;

Форма грозди: цилиндрическая, средняя, неплотная;

Вес ягоды: 2,7-4гр.;

Размер ягоды: 16 х 18мм.;

Окрас и форма ягоды: темно-фиолетовый, синий, округлая;

Вкус: гармоничный с ароматами черной смородины, сухой травы, зеленого перца и табака. Присутствует легкая горчинка с дубильными тонами;

Рост куста: среднерослый;

Пасынкообразование незначительное или среднее;

Устойчивость к милдью, оидиуму: 3 балла;

Цветок обоеполый;

Урожайность высокая;

Сахаристость 24-25% и кислотность 7-8 г/л;

Дегустационная оценка 10 баллов;

Рекомендуется для приготовления ароматных десертных и крепленых вин. Вина из Каберне Кортис высокого качества, хорошо окрашены, экстрактивны, богаты фенолами, с сильным ароматом, танинные и хорошо структурированные во вкусе. Такое вино, удовлетворит вкусовые рецепторы, даже самых требовательных сомелье;

Сорт требует укрытия на зиму.

Стоимость черенка 6 бел.рублей.

КИШМИШ КРАСЕНЬ

 

Винно-техническая форма украинской селекции  НИИВиВ Магарач;    

Гибрид (Антей магарачский х Сверхранний бессемянный Магарача);   

Класс бессемянности I (т.е. рудименты I категории (косточки) отсутствуют);   

Ранний срок созревания: 115-120 дней (15-25 августа);

Морозоустойчивость: -26°С;

Масса грозди: 300-1000гр.;

Форма грозди: коническая, средней плотности;

Размеры ягоды: 12 х 7мм.;

Вес ягоды: 2-3гр.;

Окрас и форма ягоды: черный, округлая;

Вкус: гармоничный, мякоть мясисто-сочная, очень сладкая, кожица тонкая;

Рост куста: сильнорослый;

Устойчивость к милдью, оидиуму: 2,5-3,0 балла;

Цветок обоеполый;

Сахаристость 30г/100 см3;

Вполне может выдерживать нагрузку по две кисти на лозу;

Рекомендуется для производства столовых и десертных вин, в том числе типа «Кагор», "Магарач", так и для употребления в свежем виде, для варки варенья, виноградного пюре, компотов, как бессемянный сорт;

Сорт требует укрытия на зиму.

Стоимость черенка 6 бел.рублей.

ЛЕПСНА*

 

Винно-техническая форма селекции А.Гайлюнаса (Литва);                                                                   

Очень ранний срок созревания: 105-110 дней (5-15 августа);

Морозоустойчивость: -30°С;

Масса грозди: 220-300гр.;

Форма грозди: цилиндрическая с крылом, средняя, средней плотности;

Вес ягоды: 3-4гр.;

Окрас и форма ягоды: розово-красный, округлая, кожица прочная, но съедаемая, мякоть нежная, слизистая;

Вкус: гармоничный с земляничным ароматом;

Рост куста: сильнорослый;

Устойчивость к милдью, оидиуму: 2,5 балла;

Цветок женский тип;

Сахаристость 22,8г/100 см3 и кислотность 4 г/дм3;

Транспортабельность хорошая;

Дегустационная оценка 7,1 балла;

Рекомендуется для потребления в свежем виде и приготовления вин, сока;

Рекомендуется для беседочный культуры;

НЕУКРЫВНОЙ СОРТ - не требует укрытия на зиму.

Стоимость черенка 6 бел.рублей.

ЛИВАДИЙСКИЙ ЧЕРНЫЙ

 

Винно-техническая форма селекции НВФ "Ампелос" (Украина);    

Гибрид (Мегру Вагаас х Магарач 124-66-26);                                                            

Средний срок созревания: 130-145 дней (5-10 сентября);

Морозоустойчивость: -25°С;

Масса грозди: 300-350гр.;

Форма грозди: цилиндрическая, средняя, крылатая, средней плотности;

Вес ягоды: 1-2гр.;

Окрас и форма ягоды: черный, округлая, кожица прочная, тонкая;

Вкус: гармоничный с интенсивным пруином, сладкий, с тонами муската, шоколада, чернослива;

Рост куста: среднерослый;

Устойчивость к милдью, оидиуму: 2,0 балла;

Цветок обоеполый;

Сахаристость 21-26% и кислотность 7-8 г/л;

Дегустационная оценка 8,0 балла;

Рекомендуется для приготовления высококачественных легких, гармоничных десертных вин, сока;

Вызревание лозы хорошее;

Сорт требует укрытия на зиму.

Стоимость черенка 6 бел.рублей.

МУСКАТ БЛАУ (ГАРНЬЕ 83/2) ИЛИ (БЛАУ МУСКАТЕЛЬ)

 

Винно-техническая форма швейцарской селекции;    

Гибрид (Гарнье 15/6 (Сейв Виллар 18-315 x Мюллер Тургау) x Сейв Виллар 20-347);     

Ранне-средний срок созревания: 120-130 дней (25 августа -5 сентября);

Вызревает сорт рано, уже на начало сентября, а тепличные кусты продолжают плодоносить вплоть до наступления зимы. Если оставить грозди уже после поспевания, до сентября или октября, они, по словам садоводов, становятся только вкуснее. В качестве эксперимента рекомендуется проделать это с одной-двумя гроздями;

Морозоустойчивость: -25°С;

Масса грозди: до 300гр.;

Форма грозди: коническая, средней плотности, крупная, рыхлая;

Размеры ягоды: 20мм.;

Вес ягоды: 5гр.;

Окрас и форма ягоды: черный, округлая, крупная;

Вкус: мускатный;

Рост куста: сильнорослый;

Устойчивость к милдью, оидиуму: 2,5 балла;

Цветок обоеполый;

Пасынков образует среднее количество;

Виноград не любит перегрузку плодами, большое их число может стать мелким и безвкусным, поэтому нужно удалять некоторое количество плодов;

Лоза вызревает хорошо;

Может повреждаться осами. На грозди рекомендуется вешать марлевые мешочки, так как воробьи и осы очень сильно портят урожайность этого сорта;

Урожайность средняя. С низкой урожайностью можно бороться, если посадить куст внутрь теплицы или на теплое место. Солнечный свет мало влияет на рост, но просторная теплица, внутри которой виноград сможет вытянуться под 2 метра, скорее всего даст высокий урожай, достаточный для заготовки мускатного вина;

При заготовке вина будьте готовы к проблемам с отжимом – консистенция воды у сорта низкая.

Рекомендуется для приготовления красных мускатных вин с сильным ароматом, а также потребления в свежем виде;

Сорт требует укрытия на зиму.

Стоимость черенка 8 бел.рублей.

НИНА (89-3)

 

Винно-техническая форма;                                               

Ранний срок созревания: 120-125 дней (15-25 августа);

Морозоустойчивость: -26°С;

Масса грозди: 250-300гр.;

Форма грозди: цилиндрическая с крылом, средняя, средней плотности;

Вес ягоды: 2гр.;

Окрас и форма ягоды: белый, округлая;

Вкус: мускатный;

Рост куста: сильнорослый;

Устойчивость к милдью, оидиуму: 2,5 балла;

Цветок обоеполый;

Транспортабельность хорошая;

Рекомендуется для потребления в свежем виде и приготовления вин, сока;

Сорт требует укрытия на зиму.

Стоимость черенка 6 бел.рублей.

ОРТЕГА

 

Винно-техническая форма немецкой селекции. Получен в 1948 году Хансом Брайдером в Баварском институте виноградарства, плодоводства и овощеводства города Вюрцбурга (Германия). Назван в честь испанского философа Хосе Ортеги-и-Гассета. Относится к западноевропейской группе сортов;    

Гибрид (Мюллер-Тургау х Зигерребе);                                                            

Очень ранний срок созревания: 105-115 дней (5-15 августа);

Морозоустойчивость: -24°С;

Масса грозди: средняя 200-300гр.;

Форма грозди: коническая, иногда с плечом, различной плотности;

Вес ягоды: 3-4гр.;

Окрас и форма ягоды: желтый, округлая;

Вкус: гармоничный с ароматами мускатного ореха, спелого персика, специй, кожица прочная;

Рост куста: среднерослый;

Устойчивость к милдью, оидиуму: 2,0 балла;

Хорошо накапливает сахар;

Цветок обоеполый;

Оптимальная нагрузка до 40 глазков на растение при обрезке лоз плодоношения на 3-4 глазка;

Рекомендуется для приготовления белых тихих десертных вин (реже сухих), а также в свежем виде;

Вызревание лозы хорошее;

Сорт требует укрытия на зиму.

Стоимость черенка 6 бел.рублей.

ОЦЕОЛА МУСКАТ (ES-8-2-43) НОВИНКА!

 

Винно-техническая форма селекции Элмера Свенсона (г.Висконсин, США);

Гибрид ((ES 56 х OP) х Varousset);

Средний срок созревания: 130-135 дней (5 -10 сентября);

Морозоустойчивость: -30°С;

Масса грозди: 100-140гр.;

Форма грозди: цилиндрическая, средней плотности или рыхлая;

Вес ягоды: 1,5гр.;

Окрас и форма ягоды: зеленовато-желтый с янтарным загаром на солнечной стороне с восковым налетом, округлая;

Вкус: мускатный. Мякоть мясисто-сочная, кожица тонкая и прочная;

Рост куста: средне-сильнорослый;

Устойчивость к милдью, оидиуму: 3,0 балла;

Цветок обоеполый;

Сахаристость 24%. Для набора сахара урожай можно оставить на кусте до конца сентября;

Лоза вызревают очень хорошо;

Рекомендуется для приготовления белого полусухого , полусладкого вина (также в купаже);

Рекомендуется для беседочной культуры;

НЕУКРЫВНОЙ СОРТ - не требует укрытия на зиму;

Стоимость черенка 8 бел.рублей.

ПОДАРОК МАГАРАЧА (МАГАРАЧ 124-66-14)

 

Винно-техническая форма селекции ВНИИВиВ "Магарач" (г. Ялта) (Украина) (выведен группой селекционеров: Голодригой, Усатовым, Трошиным и др.);

Гибрид (Ркацители х Магарач 2-57-72 (Мцване кахетинский x Сочинский чёрный));      

Ранне-средний срок созревания: 125-130 дней (25августа - 5 сентября);

Морозоустойчивость: -25°С;

Масса грозди: 150-200гр.;

Форма грозди: цилиндроконическая, средней рыхлости;

Вес ягоды: до 2гр.;

Окрас и форма ягоды: белый с розовым румянцем, по мере созревания окрас становится более насыщенным, округлая, покрыта хорошо заметным восковым налетом;

Вкус: гармоничный приятный сладковато-винный, мякоть немного слизистая и расплывающаяся при созревании, напоминает изабельные сорта, кожица ягод тонкая и достаточно эластичная;

Рост куста: сильнорослый и среднерослый;

Устойчивость к милдью, оидиуму: 2,5-3,0 балла;

Цветок обоеполый;

Сахаристость 21-24% и кислотность 8-10 г/л., содержание сока в плодах 75-85%;

Дегустационная оценка 7,4 балла;

Вызревание лозы хорошее. При этом каждый плодоносный побег может выдерживать нагрузку до 2 и даже 3 гроздей. Полная нагрузка на один куст составляет от 45 до 50 глазков. При обрезке на одном побеге оставляется от 3 до 4 глазков;

Высокая урожайность;

Сорт может расти на любой земле, кроме заболоченной и солончаковой. Но лучше всего виноград относится к рыхлому плодородному перегною. Слишком кислая земля удобряется известью, а в щелочную добавляются калийные соли, хлористый и сернокислый аммоний. Подкормки для винограда подбираются индивидуально, в зависимости от состава почвы и погодных условий региона возделывания;

Это проверенный временем сорт, который возделывается как в профессиональном, так и в домашнем виноградарстве;

«Подарок Магарача» выращивается для производства белого столового, десертного и крепкого вина, а также коньячного виноматериала. Вино, изготовленное из данного сорта, получило очень высокую оценку при профессиональной дегустации — 7,4 балла из 8 возможных. Кроме этого, сорт хорош для приготовления качественного виноградного сока, компотов и безалкогольных напитков. В свежем виде практически не употребляется. При создании вина требуется добавление сульфитов и специальных дрожжей.

Сорт требует укрытия на зиму. Сорт «Подарок Магарача» обладает высокой регенерационной способностью. В случае вымерзания при слишком низких зимних температурах куст быстро восстанавливается в весенний период.

Сорт требует укрытия на зиму.

Стоимость черенка 6 бел.рублей.

РОНДО

Винно-техническая форма чешско-немецкой селекции;

Гибрид (Заря Севера х Сен Лоран);                                                      

Ранне-средний срок созревания: 125-130 дней (25августа - 5 сентября);

Морозоустойчивость: -24°С;

Масса грозди: 120-200гр.;

Форма грозди: коническая;

Вес ягоды: 2-3гр.;

Окрас и форма ягоды: фиолетово-черный, округлый;

Вкус: гармоничный, имеет привкус вишни, мякоть сочная, кожица плотная;

Рост куста: сильнорослый;

Устойчивость к милдью, оидиуму: 3.0 - 3.5 балла;

Цветок обоеполый;

Сахаристость: 19 - 21%, кислотность 9 - 10 г/л.;

Черенки укореняются хорошо;

Вино из данного сорта пользуется популярностью на территории таких стран, как Германия, Дания, Эстония. Там из него делают вино - яркое, напоминающее по вкусу Мерло. По мнению европейских виноделов, лучший вкус имеют вина, созданные из сорта Рондо при выдержке в бочках в течение длительного времени. Шведы же делают на основе Рондо бурбон, сидр и даже десертное вино;

Сорт требует укрытия на зиму;

Стоимость черенка 6 бел.рублей.

СУПАГА

 

Винно-техническая форма селекции П.Сукатниек (Латвия);    

Гибрид (Мадлен Анжевин х Двиетес Зила);  

Ранний срок созревания: 115-120 дней (15-25 августа);

Морозоустойчивость: -30°С;

Масса грозди: 350-400гр.;

Форма грозди: коническая, средней плотности;

Вес ягоды: 4-5гр.;

Окрас и форма ягоды: зеленовато-желтый, округлая, кожица плотная, но съедаемая;

Вкус: гармоничный, ананасовый с ненавязчивым изабельным ароматом;

Рост куста: сильнорослый;

Устойчивость к милдью, оидиуму: 3,0-3,5 балла;

Цветок обоеполый;

Сахаристость 17-28% и кислотность 5-7 г/л;

Дегустационная оценка 7,4 балла;

Рекомендуется для приготовления вина, сока и пригоден в свежем виде;

Рекомендуется для беседочной культуры;

Вызревание лозы хорошее;

НЕУКРЫВНОЙ СОРТ - не требует укрытия на зиму;

Стоимость черенка 6 бел.рублей.

ТУРАН (АГРИЯ)

 

Винно-техническая форма селекции венгерской селекции;

Гибрид (Бикавар 8 (Тентюрье x Кадарка) x (Медок x Зала дендь));

Относится к виду витис винифера;

Ранне-средний срок созревания: 125-130 дней (25 августа - 5 сентября);

Морозоустойчивость: -23°С;

Масса грозди: 180-300гр.;

Форма грозди: коническая, среднеплотная;

Окрас и форма ягоды: фиолетово-синий, покрыта сильным пруином, кожица средней толщины, мякоть сочная;

Ягода при полном окрашивании накапливает большое количество танина и антоцианов. Сок ягод окрашен в темно-бордовый цвет; 

Рост куста: среднерослый;

Устойчивость к милдью, оидиуму: изучается;

Цветок обоеполый;

Сахаристость 20-23% и кислотность 7-8 г/л.;

Из него можно получить вино двух типов - легкое красное с фруктовыми тонами вино - по-белому способу и плотное танинное с тонами шоколада ,сливок,черноплодной рябины и пряностей по красному,которое требует выдержки в дубовой бочке! Также с него получаются неплохие вина по-технологи кагора! В купажах додает вину тельности ,окраски и танинности! Сорт-красильщик;

Сорт требует укрытия на зиму.

Черенков нет в наличии.

ЦИТРОННЫЙ МАГАРАЧА

 

Винно-техническая форма селекции ВНИИВиВ "Магарач" (г. Ялта) (Украина);

Гибрид (Мадлен Анжевин х (Магарач 124-66-26 (Ркацители x Магарач 2-57-72) + Новоукраинский ранний)));

Ранне-средний срок созревания: 125-130 дней (25 августа - 5 сентября);

Морозоустойчивость: -25°С;

Масса грозди: 300-400гр.;

Форма грозди: цилиндроконическая, крылатая;

Окрас и форма ягоды: желтый или слегка зеленовато-желтый, округлая;

Вкус: цитронно-мускатный аромат, мякоть сочная, кожица плотная. Каждая ягода содержит 3-4 семени овальной формы;

Рост куста: сильнорослый и среднерослый;

Устойчивость к милдью, оидиуму: 2,5-3,0 балла;

Цветок обоеполый;

Сахаристость 25-27% и кислотность 5-7 г/л.;

Дегустационная оценка 7,8 - 8,0 балла;

Вызревание лозы хорошее. Полная нагрузка на один куст составляет около 30 глазков. При обрезке на одном побеге оставляется от 2 до 4 глазков.;

Высокая урожайность;

Удовлетворительно переносит хранение, перевозки.

Используется в качестве сырья для элитных белых вин. Несмотря на то, что главное предназначение Цитронного — вино, хорош он и в натуральном виде за свой богатый раскрывающийся вкус с мускатными и цитрусовыми нотами. Идеальная замена мороженому или газировке в жаркие дни.

Сорт требует укрытия на зиму.

Стоимость черенка 6 бел.рублей.

ЮККА (ES 5-4-16) НОВИНКА!

 

Винно-техническая форма американской селекции;

Гибрид (ES 2.4.13 х ES-2-5-5);

Ранне-средний срок созревания: 120-130 дней (25 августа - 5 сентября);

Морозоустойчивость: -36°С;

Масса грозди: 350-500гр.;

Форма грозди: коническая, средней величины, конические, средней плотности;

Вес ягоды: 3,5-4гр.;

Окрас и форма ягоды: темно-фиолетовый (практически черный), округло-овальная, немного слизистая мякоть покрыта плотной кожицей;

Вкус: гармоничный, с незначительными изабельными нотками;

Рост куста: сильнорослый;

Устойчивость к милдью, оидиуму: 2,5-3,0 балла;

Цветок обоеполый;

Сахаристость 20-22%. Для набора сахара урожай можно оставить на кусте до конца сентября;

Побеги вызревают очень хорошо;

Высокая урожайность;

Хорошая транспортабельность;

Рекомендуется для приготовления красного сухого вина, сока и употребления в свежем виде;

Рекомендуется для беседочной культуры;

Один из лучших потенциально неукрывных сортов для употребления в свежем виде в период с конца августа до конца ноября;

НЕУКРЫВНОЙ СОРТ - не требует укрытия на зиму;

Черенков нет в наличии.

ЮОДУПЕ

 

Винно-техническая форма выведена Гайлюнасом (Литва);

Очень ранний срок созревания: 100-110 дней (5-15 августа);

Морозоустойчивость: -30°С;

Масса грозди: 150-200гр.;

Форма грозди: средней величины, конические, средней плотности;

Вес ягоды: 3,2-3,5гр.;

Окрас и форма ягоды: темно-фиолетовый, округло-овальная, немного слизистая мякоть покрыта плотной кожицей;

Вкус: изабельный, с карамельным ароматом и черносливным привкусом;

Рост куста: сильнорослый;

Устойчивость к милдью, оидиуму: 2,5-3,0 балла;

Цветок обоеполый;

Сахаристость 14-16%;

Хорошая транспортабельность;

Рекомендуется для приготовления вина, сока и пригоден в свежем виде;

Рекомендуется для беседочной культуры;

НЕУКРЫВНОЙ СОРТ - не требует укрытия на зиму;

Стоимость черенка 6 бел.рублей.

КИШМИШ КАНАДИС (NY 45625) НОВИНКА!