ГИС (1-31)
Винно-техническая форма селекции Национального НИИ виноградарства и виноделия Молдовы. Авторы-Гавриков и Саввин. Испытывается с 1991 года ;
Средне-поздний срок созревания: 135-145 дней (10-25 сентября);
Морозоустойчивость: -24°С;
Масса грозди: 400-2000гр.;
Форма грозди: коническая, средней плотности;
Длина самой большой кисти 45 см.;
Вес ягоды: 3,2 гр.;
Размер ягоды: 22 х 18 мм.;
Окрас и форма ягоды: черный, овальная;
Вкус: приятный, гармоничный с привкусом шелковицы, мякоть мясисто-сочная, кожица плотная;
Рост куста: сильнорослый;
Устойчивость к милдью, оидиуму: 2, 0- 2,5 балла;
Цветок обоеполый;
Сахаристость 17-19г/100см3 и кислотность 6-7 г/л;
Вызревание лозы хорошее;
Лоза очень яркого, тёмно-красного цвета. листья, такие же, темно-красные, с едва заметной, тёмной зеленцой. нижняя сторона листьев, более светлая. Во всех частях растения, присутствует тёмно-красный цвет, особенно лоза и ягоды;
Одна гроздь ГИСа дает рубиновый цвет 20 литрам белого вина (Это чистый технарь-краситель с красными цветками, лозой, листьями);
Во всей красе проявляет себя лишь на 4-й год, "сигналка" ни о чём не говорит";
Транспортабельность хорошая;
Рекомендуется для потребления вин, сока, а также в свежем виде;
Сорт требует укрытия на зиму.
Стоимость черенка 8 бел.рублей.
ГУРЗУФСКИЙ РОЗОВЫЙ
Винно-техническая форма селекции НВФ "Ампелос" (Украина);
Гибрид (Мускат ВИРа х Магарач 124-66-26));
Средний срок созревания: 130-135 дней (5-10 сентября);
Морозоустойчивость: -25°С;
Масса грозди: 200-300гр.;
Форма грозди: цилиндроконическая, средняя, рыхлая;
Вес ягоды: 2-3гр.;
Окрас и форма ягоды: темно-красный, округлая, средняя, кожица плотная. мякоть мясисто-сочная;
Вкус: приятный, гармоничный с сильным мускатным ароматом;
В ягоде 3-4 семени среднего размера;
Рост куста: сильнорослый;
Устойчивость к милдью, оидиуму: 1-2 балла;
Цветок обоеполый;
Сахаристость 25-29% и кислотность 6-7 г/л;
Вызревание лозы хорошее;
Дегустационная оценка 7,9-8,0 балла;
Рекомендуется для потребления в свежем виде и приготовления высококачественных розовых десертных вин, сока;
Сорт требует укрытия на зиму.
Черенков нет в наличии.
ДУБЛЯНСКИЙ
Винно-техническая форма;
Ранний срок созревания: 110-115 дней (5-15 августа);
Морозоустойчивость: -29°С;
Масса грозди: 150-200гр.;
Форма грозди: цилиндроконическая, средняя, умеренной плотности;
Размер, вес ягоды: 14-16мм, 4гр.;
Окрас и форма ягоды: янтарный, округлая, кожица прочная, но съедаемая, мякоть мясисто-сочная, кожица тонкая, но прочная;
Вкус: мускатно-медовый;
Рост куста: сильнорослый;
Устойчивость к милдью, оидиуму: 2,5 балла;
Цветок обоеполый;
Сахаристость 21-25% и кислотность 6,5-7,5 г/л;
Осами не повреждается, долго сохраняется на кустах до полного заизюмливания;
Транспортабельность хорошая;
Рекомендуется для потребления в свежем виде, соков и приготовления столовых и десертных вин высокого качества;
КАБЕРНЕ ДОРСА (WE 71-817-92)
Винно-техническая форма селекции Государственного учебного и опытного центра виноградарства и плодоводства г. Вейнсберг (Германия);
Гибрид (Дорнфелдер х Каберне Совиньон);
Средний срок созревания: 130-140 дней (5-10 сентября);
Морозоустойчивость: -25°С;
Масса грозди: 200-300гр.;
Форма грозди: цилиндрическая, рыхлая;
Вес ягоды: 2-3гр.;
Окрас и форма ягоды: темно-синий, округлая;
Вкус: гармоничный с ярко выраженным фруктовым ароматом;
Рост куста: среднерослый;
Побеги прямостоячие, вызревают хорошо. Пасынков образуется мало;
Средняя урожайность;
Устойчивость к милдью, оидиуму: 3 балла;
Цветок обоеполый;
Сахаристость 24-26% и кислотность 7-8 г/л;
Рекомендуется для приготовления вин;
Сорт требует укрытия на зиму.
Стоимость черенка 6 бел.рублей.
КАБЕРНЕ КОРТИС (FR 437-82 r)
Винно-техническая форма селекции Государственного института виноградарства, Фрейбург, (Германия);
Гибрид (Каберне-Совиньон x (Мерцлинг x (Саперави северный x Мускат Оттонель)));
Средний срок созревания: 130-140 дней (5-10 сентября);
Морозоустойчивость: -25°С;
Масса грозди: 200-400гр.;
Форма грозди: цилиндрическая, средняя, неплотная;
Вес ягоды: 2,7-4гр.;
Размер ягоды: 16 х 18мм.;
Окрас и форма ягоды: темно-фиолетовый, синий, округлая;
Вкус: гармоничный с ароматами черной смородины, сухой травы, зеленого перца и табака. Присутствует легкая горчинка с дубильными тонами;
Рост куста: среднерослый;
Пасынкообразование незначительное или среднее;
Устойчивость к милдью, оидиуму: 3 балла;
Цветок обоеполый;
Урожайность высокая;
Сахаристость 24-25% и кислотность 7-8 г/л;
Дегустационная оценка 10 баллов;
Рекомендуется для приготовления ароматных десертных и крепленых вин. Вина из Каберне Кортис высокого качества, хорошо окрашены, экстрактивны, богаты фенолами, с сильным ароматом, танинные и хорошо структурированные во вкусе. Такое вино, удовлетворит вкусовые рецепторы, даже самых требовательных сомелье;
Сорт требует укрытия на зиму.
Стоимость черенка 6 бел.рублей.
КИШМИШ КРАСЕНЬ
Винно-техническая форма украинской селекции НИИВиВ Магарач;
Гибрид (Антей магарачский х Сверхранний бессемянный Магарача);
Класс бессемянности I (т.е. рудименты I категории (косточки) отсутствуют);
Ранний срок созревания: 115-120 дней (15-25 августа);
Морозоустойчивость: -26°С;
Масса грозди: 300-1000гр.;
Форма грозди: коническая, средней плотности;
Размеры ягоды: 12 х 7мм.;
Вес ягоды: 2-3гр.;
Окрас и форма ягоды: черный, округлая;
Вкус: гармоничный, мякоть мясисто-сочная, очень сладкая, кожица тонкая;
Рост куста: сильнорослый;
Устойчивость к милдью, оидиуму: 2,5-3,0 балла;
Цветок обоеполый;
Сахаристость 30г/100 см3;
Вполне может выдерживать нагрузку по две кисти на лозу;
Рекомендуется для производства столовых и десертных вин, в том числе типа «Кагор», "Магарач", так и для употребления в свежем виде, для варки варенья, виноградного пюре, компотов, как бессемянный сорт;
Сорт требует укрытия на зиму.
Стоимость черенка 6 бел.рублей.
ЛЕПСНА*
Винно-техническая форма селекции А.Гайлюнаса (Литва);
Очень ранний срок созревания: 105-110 дней (5-15 августа);
Морозоустойчивость: -30°С;
Масса грозди: 220-300гр.;
Форма грозди: цилиндрическая с крылом, средняя, средней плотности;
Вес ягоды: 3-4гр.;
Окрас и форма ягоды: розово-красный, округлая, кожица прочная, но съедаемая, мякоть нежная, слизистая;
Вкус: гармоничный с земляничным ароматом;
Рост куста: сильнорослый;
Устойчивость к милдью, оидиуму: 2,5 балла;
Цветок женский тип;
Сахаристость 22,8г/100 см3 и кислотность 4 г/дм3;
Транспортабельность хорошая;
Дегустационная оценка 7,1 балла;
Рекомендуется для потребления в свежем виде и приготовления вин, сока;
Рекомендуется для беседочный культуры;
НЕУКРЫВНОЙ СОРТ - не требует укрытия на зиму.
Стоимость черенка 6 бел.рублей.
ЛИВАДИЙСКИЙ ЧЕРНЫЙ
Винно-техническая форма селекции НВФ "Ампелос" (Украина);
Гибрид (Мегру Вагаас х Магарач 124-66-26);
Средний срок созревания: 130-145 дней (5-10 сентября);
Морозоустойчивость: -25°С;
Масса грозди: 300-350гр.;
Форма грозди: цилиндрическая, средняя, крылатая, средней плотности;
Вес ягоды: 1-2гр.;
Окрас и форма ягоды: черный, округлая, кожица прочная, тонкая;
Вкус: гармоничный с интенсивным пруином, сладкий, с тонами муската, шоколада, чернослива;
Рост куста: среднерослый;
Устойчивость к милдью, оидиуму: 2,0 балла;
Цветок обоеполый;
Сахаристость 21-26% и кислотность 7-8 г/л;
Дегустационная оценка 8,0 балла;
Рекомендуется для приготовления высококачественных легких, гармоничных десертных вин, сока;
Вызревание лозы хорошее;
Сорт требует укрытия на зиму.
Стоимость черенка 6 бел.рублей.
МУСКАТ БЛАУ (ГАРНЬЕ 83/2) ИЛИ (БЛАУ МУСКАТЕЛЬ)
Винно-техническая форма швейцарской селекции;
Гибрид (Гарнье 15/6 (Сейв Виллар 18-315 x Мюллер Тургау) x Сейв Виллар 20-347);
Ранне-средний срок созревания: 120-130 дней (25 августа -5 сентября);
Вызревает сорт рано, уже на начало сентября, а тепличные кусты продолжают плодоносить вплоть до наступления зимы. Если оставить грозди уже после поспевания, до сентября или октября, они, по словам садоводов, становятся только вкуснее. В качестве эксперимента рекомендуется проделать это с одной-двумя гроздями;
Морозоустойчивость: -25°С;
Масса грозди: до 300гр.;
Форма грозди: коническая, средней плотности, крупная, рыхлая;
Размеры ягоды: 20мм.;
Вес ягоды: 5гр.;
Окрас и форма ягоды: черный, округлая, крупная;
Вкус: мускатный;
Рост куста: сильнорослый;
Устойчивость к милдью, оидиуму: 2,5 балла;
Цветок обоеполый;
Пасынков образует среднее количество;
Виноград не любит перегрузку плодами, большое их число может стать мелким и безвкусным, поэтому нужно удалять некоторое количество плодов;
Лоза вызревает хорошо;
Может повреждаться осами. На грозди рекомендуется вешать марлевые мешочки, так как воробьи и осы очень сильно портят урожайность этого сорта;
Урожайность средняя. С низкой урожайностью можно бороться, если посадить куст внутрь теплицы или на теплое место. Солнечный свет мало влияет на рост, но просторная теплица, внутри которой виноград сможет вытянуться под 2 метра, скорее всего даст высокий урожай, достаточный для заготовки мускатного вина;
При заготовке вина будьте готовы к проблемам с отжимом – консистенция воды у сорта низкая.
Рекомендуется для приготовления красных мускатных вин с сильным ароматом, а также потребления в свежем виде;
Сорт требует укрытия на зиму.
Стоимость черенка 8 бел.рублей.
НИНА (89-3)
Винно-техническая форма;
Ранний срок созревания: 120-125 дней (15-25 августа);
Морозоустойчивость: -26°С;
Масса грозди: 250-300гр.;
Форма грозди: цилиндрическая с крылом, средняя, средней плотности;
Вес ягоды: 2гр.;
Окрас и форма ягоды: белый, округлая;
Вкус: мускатный;
Рост куста: сильнорослый;
Устойчивость к милдью, оидиуму: 2,5 балла;
Цветок обоеполый;
Транспортабельность хорошая;
Рекомендуется для потребления в свежем виде и приготовления вин, сока;
Сорт требует укрытия на зиму.
Стоимость черенка 6 бел.рублей.
ОРТЕГА
Винно-техническая форма немецкой селекции. Получен в 1948 году Хансом Брайдером в Баварском институте виноградарства, плодоводства и овощеводства города Вюрцбурга (Германия). Назван в честь испанского философа Хосе Ортеги-и-Гассета. Относится к западноевропейской группе сортов;
Гибрид (Мюллер-Тургау х Зигерребе);
Очень ранний срок созревания: 105-115 дней (5-15 августа);
Морозоустойчивость: -24°С;
Масса грозди: средняя 200-300гр.;
Форма грозди: коническая, иногда с плечом, различной плотности;
Вес ягоды: 3-4гр.;
Окрас и форма ягоды: желтый, округлая;
Вкус: гармоничный с ароматами мускатного ореха, спелого персика, специй, кожица прочная;
Рост куста: среднерослый;
Устойчивость к милдью, оидиуму: 2,0 балла;
Хорошо накапливает сахар;
Цветок обоеполый;
Оптимальная нагрузка до 40 глазков на растение при обрезке лоз плодоношения на 3-4 глазка;
Рекомендуется для приготовления белых тихих десертных вин (реже сухих), а также в свежем виде;
Вызревание лозы хорошее;
Сорт требует укрытия на зиму.
Стоимость черенка 6 бел.рублей.
ОЦЕОЛА МУСКАТ (ES-8-2-43) НОВИНКА!
Винно-техническая форма селекции Элмера Свенсона (г.Висконсин, США);
Гибрид ((ES 56 х OP) х Varousset);
Средний срок созревания: 130-135 дней (5 -10 сентября);
Морозоустойчивость: -30°С;
Масса грозди: 100-140гр.;
Форма грозди: цилиндрическая, средней плотности или рыхлая;
Вес ягоды: 1,5гр.;
Окрас и форма ягоды: зеленовато-желтый с янтарным загаром на солнечной стороне с восковым налетом, округлая;
Вкус: мускатный. Мякоть мясисто-сочная, кожица тонкая и прочная;
Рост куста: средне-сильнорослый;
Устойчивость к милдью, оидиуму: 3,0 балла;
Цветок обоеполый;
Сахаристость 24%. Для набора сахара урожай можно оставить на кусте до конца сентября;
Лоза вызревают очень хорошо;
Рекомендуется для приготовления белого полусухого , полусладкого вина (также в купаже);
Рекомендуется для беседочной культуры;
НЕУКРЫВНОЙ СОРТ - не требует укрытия на зиму;
Стоимость черенка 8 бел.рублей.
ПОДАРОК МАГАРАЧА (МАГАРАЧ 124-66-14)
Винно-техническая форма селекции ВНИИВиВ "Магарач" (г. Ялта) (Украина) (выведен группой селекционеров: Голодригой, Усатовым, Трошиным и др.);
Гибрид (Ркацители х Магарач 2-57-72 (Мцване кахетинский x Сочинский чёрный));
Ранне-средний срок созревания: 125-130 дней (25августа - 5 сентября);
Морозоустойчивость: -25°С;
Масса грозди: 150-200гр.;
Форма грозди: цилиндроконическая, средней рыхлости;
Вес ягоды: до 2гр.;
Окрас и форма ягоды: белый с розовым румянцем, по мере созревания окрас становится более насыщенным, округлая, покрыта хорошо заметным восковым налетом;
Вкус: гармоничный приятный сладковато-винный, мякоть немного слизистая и расплывающаяся при созревании, напоминает изабельные сорта, кожица ягод тонкая и достаточно эластичная;
Рост куста: сильнорослый и среднерослый;
Устойчивость к милдью, оидиуму: 2,5-3,0 балла;
Цветок обоеполый;
Сахаристость 21-24% и кислотность 8-10 г/л., содержание сока в плодах 75-85%;
Дегустационная оценка 7,4 балла;
Вызревание лозы хорошее. При этом каждый плодоносный побег может выдерживать нагрузку до 2 и даже 3 гроздей. Полная нагрузка на один куст составляет от 45 до 50 глазков. При обрезке на одном побеге оставляется от 3 до 4 глазков;
Высокая урожайность;
Сорт может расти на любой земле, кроме заболоченной и солончаковой. Но лучше всего виноград относится к рыхлому плодородному перегною. Слишком кислая земля удобряется известью, а в щелочную добавляются калийные соли, хлористый и сернокислый аммоний. Подкормки для винограда подбираются индивидуально, в зависимости от состава почвы и погодных условий региона возделывания;
Это проверенный временем сорт, который возделывается как в профессиональном, так и в домашнем виноградарстве;
«Подарок Магарача» выращивается для производства белого столового, десертного и крепкого вина, а также коньячного виноматериала. Вино, изготовленное из данного сорта, получило очень высокую оценку при профессиональной дегустации — 7,4 балла из 8 возможных. Кроме этого, сорт хорош для приготовления качественного виноградного сока, компотов и безалкогольных напитков. В свежем виде практически не употребляется. При создании вина требуется добавление сульфитов и специальных дрожжей.
Сорт требует укрытия на зиму. Сорт «Подарок Магарача» обладает высокой регенерационной способностью. В случае вымерзания при слишком низких зимних температурах куст быстро восстанавливается в весенний период.
Сорт требует укрытия на зиму.
Стоимость черенка 6 бел.рублей.
РОНДО
Винно-техническая форма чешско-немецкой селекции;
Гибрид (Заря Севера х Сен Лоран);
Ранне-средний срок созревания: 125-130 дней (25августа - 5 сентября);
Морозоустойчивость: -24°С;
Масса грозди: 120-200гр.;
Форма грозди: коническая;
Вес ягоды: 2-3гр.;
Окрас и форма ягоды: фиолетово-черный, округлый;
Вкус: гармоничный, имеет привкус вишни, мякоть сочная, кожица плотная;
Рост куста: сильнорослый;
Устойчивость к милдью, оидиуму: 3.0 - 3.5 балла;
Цветок обоеполый;
Сахаристость: 19 - 21%, кислотность 9 - 10 г/л.;
Черенки укореняются хорошо;
Вино из данного сорта пользуется популярностью на территории таких стран, как Германия, Дания, Эстония. Там из него делают вино - яркое, напоминающее по вкусу Мерло. По мнению европейских виноделов, лучший вкус имеют вина, созданные из сорта Рондо при выдержке в бочках в течение длительного времени. Шведы же делают на основе Рондо бурбон, сидр и даже десертное вино;
Сорт требует укрытия на зиму;
Стоимость черенка 6 бел.рублей.
СУПАГА
Винно-техническая форма селекции П.Сукатниек (Латвия);
Гибрид (Мадлен Анжевин х Двиетес Зила);
Ранний срок созревания: 115-120 дней (15-25 августа);
Морозоустойчивость: -30°С;
Масса грозди: 350-400гр.;
Форма грозди: коническая, средней плотности;
Вес ягоды: 4-5гр.;
Окрас и форма ягоды: зеленовато-желтый, округлая, кожица плотная, но съедаемая;
Вкус: гармоничный, ананасовый с ненавязчивым изабельным ароматом;
Рост куста: сильнорослый;
Устойчивость к милдью, оидиуму: 3,0-3,5 балла;
Цветок обоеполый;
Сахаристость 17-28% и кислотность 5-7 г/л;
Дегустационная оценка 7,4 балла;
Рекомендуется для приготовления вина, сока и пригоден в свежем виде;
Рекомендуется для беседочной культуры;
Вызревание лозы хорошее;
НЕУКРЫВНОЙ СОРТ - не требует укрытия на зиму;
Стоимость черенка 6 бел.рублей.
ТУРАН (АГРИЯ)
Винно-техническая форма селекции венгерской селекции;
Гибрид (Бикавар 8 (Тентюрье x Кадарка) x (Медок x Зала дендь));
Относится к виду витис винифера;
Ранне-средний срок созревания: 125-130 дней (25 августа - 5 сентября);
Морозоустойчивость: -23°С;
Масса грозди: 180-300гр.;
Форма грозди: коническая, среднеплотная;
Окрас и форма ягоды: фиолетово-синий, покрыта сильным пруином, кожица средней толщины, мякоть сочная;
Ягода при полном окрашивании накапливает большое количество танина и антоцианов. Сок ягод окрашен в темно-бордовый цвет;
Рост куста: среднерослый;
Устойчивость к милдью, оидиуму: изучается;
Цветок обоеполый;
Сахаристость 20-23% и кислотность 7-8 г/л.;
Из него можно получить вино двух типов - легкое красное с фруктовыми тонами вино - по-белому способу и плотное танинное с тонами шоколада ,сливок,черноплодной рябины и пряностей по красному,которое требует выдержки в дубовой бочке! Также с него получаются неплохие вина по-технологи кагора! В купажах додает вину тельности ,окраски и танинности! Сорт-красильщик;
Сорт требует укрытия на зиму.
Черенков нет в наличии.
ЦИТРОННЫЙ МАГАРАЧА
Винно-техническая форма селекции ВНИИВиВ "Магарач" (г. Ялта) (Украина);
Гибрид (Мадлен Анжевин х (Магарач 124-66-26 (Ркацители x Магарач 2-57-72) + Новоукраинский ранний)));
Ранне-средний срок созревания: 125-130 дней (25 августа - 5 сентября);
Морозоустойчивость: -25°С;
Масса грозди: 300-400гр.;
Форма грозди: цилиндроконическая, крылатая;
Окрас и форма ягоды: желтый или слегка зеленовато-желтый, округлая;
Вкус: цитронно-мускатный аромат, мякоть сочная, кожица плотная. Каждая ягода содержит 3-4 семени овальной формы;
Рост куста: сильнорослый и среднерослый;
Устойчивость к милдью, оидиуму: 2,5-3,0 балла;
Цветок обоеполый;
Сахаристость 25-27% и кислотность 5-7 г/л.;
Дегустационная оценка 7,8 - 8,0 балла;
Вызревание лозы хорошее. Полная нагрузка на один куст составляет около 30 глазков. При обрезке на одном побеге оставляется от 2 до 4 глазков.;
Высокая урожайность;
Удовлетворительно переносит хранение, перевозки.
Используется в качестве сырья для элитных белых вин. Несмотря на то, что главное предназначение Цитронного — вино, хорош он и в натуральном виде за свой богатый раскрывающийся вкус с мускатными и цитрусовыми нотами. Идеальная замена мороженому или газировке в жаркие дни.
Сорт требует укрытия на зиму.
Стоимость черенка 6 бел.рублей.
ЮККА (ES 5-4-16) НОВИНКА!
Винно-техническая форма американской селекции;
Гибрид (ES 2.4.13 х ES-2-5-5);
Ранне-средний срок созревания: 120-130 дней (25 августа - 5 сентября);
Морозоустойчивость: -36°С;
Масса грозди: 350-500гр.;
Форма грозди: коническая, средней величины, конические, средней плотности;
Вес ягоды: 3,5-4гр.;
Окрас и форма ягоды: темно-фиолетовый (практически черный), округло-овальная, немного слизистая мякоть покрыта плотной кожицей;
Вкус: гармоничный, с незначительными изабельными нотками;
Рост куста: сильнорослый;
Устойчивость к милдью, оидиуму: 2,5-3,0 балла;
Цветок обоеполый;
Сахаристость 20-22%. Для набора сахара урожай можно оставить на кусте до конца сентября;
Побеги вызревают очень хорошо;
Высокая урожайность;
Хорошая транспортабельность;
Рекомендуется для приготовления красного сухого вина, сока и употребления в свежем виде;
Рекомендуется для беседочной культуры;
Один из лучших потенциально неукрывных сортов для употребления в свежем виде в период с конца августа до конца ноября;
НЕУКРЫВНОЙ СОРТ - не требует укрытия на зиму;
Черенков нет в наличии.
ЮОДУПЕ
Винно-техническая форма выведена Гайлюнасом (Литва);
Очень ранний срок созревания: 100-110 дней (5-15 августа);
Морозоустойчивость: -30°С;
Масса грозди: 150-200гр.;
Форма грозди: средней величины, конические, средней плотности;
Вес ягоды: 3,2-3,5гр.;
Окрас и форма ягоды: темно-фиолетовый, округло-овальная, немного слизистая мякоть покрыта плотной кожицей;
Вкус: изабельный, с карамельным ароматом и черносливным привкусом;
Рост куста: сильнорослый;
Устойчивость к милдью, оидиуму: 2,5-3,0 балла;
Цветок обоеполый;
Сахаристость 14-16%;
Хорошая транспортабельность;
Рекомендуется для приготовления вина, сока и пригоден в свежем виде;
Рекомендуется для беседочной культуры;
НЕУКРЫВНОЙ СОРТ - не требует укрытия на зиму;
Стоимость черенка 6 бел.рублей.
КИШМИШ КАНАДИС (NY 45625) НОВИНКА!