1.Сложить черенки в целлофаноый пакет, обмотать влажной газетой (бумагой), (но только не мокрой!!!) и еще раз упаковать в целлофановый пакет;

2. Положить их в таком виде на нижнюю полку холодильника (можно и в корзину для овощей и фруктов);

3. В конце января - начало февраля достать черенки из пакета и окунуть их на 10-15 минут в слабый (розовенький) раствор марганцовки для обеззараживания;

4. Обновить на черенках нижний срез (т.е. обрезать секатором "пятку") и поставить в чистую (только нехлорированную!!!) воду на двое суток в 0,5-литровые стеклянные банки;

5. После того, как они постоят двое суток, подлить туда слабый (розовенький) раствор марганцовки и пусть они стоят в нем еще двое суток;

6. Далее вынуть черенки оттуда, промыть под проточной водой, еще раз обновить нижний срез и сделать 4 борозды обойным или канцелярским ножом от нижней почки до среза, прорезав камбий;

7. Поставить их обратно в чистую воду в банки, так чтобы воды было в банке 3 - 3,5 см (т.е., чтобы вода закрывала нижнюю почку);

8. Периодически (1 раз в неделю) промывать черенки и банки под проточной водой, меняя свежую воду до появления корней;

9. Когда отрастут корни, достать черенки из воды и высадить в плодородный грунт в емкости (около 1 литра) с дренажом, выставляя на подоконник с солнечной стороны (в конечном итоге, у вас должен получиться результат, как на фото);

10. ПОЛИВАТЬ ОЧЕНЬ УМЕРЕННО!!! (иначе от перелива сгниют корни).

В связи с частым спросом черенков винограда, у вас стал возникать вопрос их укоренения и высадки в грунт.

Даем вам краткие рекомендации, что необходимо делать после приобретения посадочного материала.

Также советуем при выборе винограда обращать внимание на срок созревания для вашей климатической зоны.

gallery/20140207_132043

ЖЕЛАЕМ ВСЕМ ХОРОШЕГО И ВКУСНОГО УРОЖАЯ!!!

Уважаемые покупатели-виноградари - что делать с черенками ?