Сроки созревания винограда

       Если почки у сорта пробудились 25 апреля (а срок созревания плодов у него составляет 105-115 дней), мы без труда узнаем, когда созревают ягоды.

    Однако в разные годы урожай созревает в разное время. Температура воздуха оказывает наиболее сильное влияние на сроки созревания винограда. Вегетация винограда начинается при среднесуточной температуре 6-12° тепла. Но основные процессы происходят при разных температурах более интенсивно, например, закладка плодовых почек наиболее успешно происходит при температуре 25-30° , при температуре ниже 16-14° ягоды винограда созревают очень медленно, если она поднимается до 28-32° процесс созревания идет быстро за счет накопления сахара и снижения кислотности в ягоде, в период цветения температура ниже 15° является уже не комфортной для винограда. Если температура поднимается выше 37°, что часто бывает в нашем климате Петрикова, то мы видим ожоги на листьях- края желтеют и появляются некрозы на листьях, ягоды становятся сморщенными и начинают высыхать.  Таким образом, мы можем утверждать что в различные периоды роста виноградного растения требуется различное напряжение температуры и количества тепла. 

      Влажность.  Мы должны понимать что вода это то из чего состоит растение, вода в нем играет очень большую роль - именно с ее потоком перемещаются в растении питательные вещества, во влажной почве растворяются соли и становятся доступны растению для всасывая корневой системой. Без полива он дает низкий процент сахара и чаще вымерзает зимой, также в условиях засухи виноград плохо накапливает сахар, не снижает кислотности, побеги хуже вызревают что приводит к плохой подготовке кустов для зимнего периода. Однако, излишний полив вреден для винограда! Если период дождей совпал с периодом цветения винограда, то это способствует плохому оплодотворению, вызывают осыпание завязей, горошение ягод в кисти. Избыток влаги в это время так же плохо влияет на заложении плодовых почек винограда. Дожди и обильный полив в период созревания способствуют растрескиванию и гниению ягод, плохому вызреванию побегов и снижению сахара в ягоде. Негативно влияет обильный полив и на лежкость винограда, транспортировку. То есть необходимо соблюдать золотое правило достаточности и избегать переливов и пересыхания почвы. Только умеренный полив в течении всего вегетационного периода. 

       Свет имеет огромное значение в жизни винограда- он включает тепловые, световые и химические лучи. 

Способствует ускорению ягод своевременного проведение зеленых операций на виноградных кустах: удаление пасынков, прореживание листьев, ягод в гроздях. Отрицательно влияет на созревание ягод перегрузка растений урожаем.

       Если сроки созревания затягиваются, то часть гроздей лучше срезать недоспелыми, чтобы оставшиеся созрели вовремя. Особенно важно эту операцию провести на сортах поздних сроков созревания, иначе возможна потеря урожая. Сроки созревания могут существенно увеличиться, если виноградные кусты были повреждены градом, сильным ветром, проливными дождями, грибковыми заболеваниями или вредителями.

    Ученый Селянинов предложил интересный метод подсчета суммы температур, необходимой для вызревания сортов винограда. Он обратил внимание что биологический ноль для винограда установлен в 10 градусов тепла. То есть, чтобы его определить нужно взять дневную температуру и ночную, сложить их и разделить пополам. (Например, ночью t =4, днем t=16, 4+16=20, 20/2=10). Если вы сложите количество дней со среднесуточными температурами выше 10 тепла, то получите сумму активных температур за вегетационный период для выращивания винограда в вашем районе. У этого метода есть и недостатки, но в целом он получил распространение для сравнительной характеристики сроков созревания сортов винограда в разных зонах возделывания винограда. Изучение сроков созревания и суммы активных температур для разных сортов винограда в северных районах виноградарства ученым Ф. Ф. Давитаем, позволило ему сделать заключение что:
для сортов раннего созревания необходима была сумма активных температур в 2500°, для сортов среднего созревания 2900° и для сортов позднего созревания 3300°.
        Что же это нам дает?
      Это нам помогает выбрать сорта винограда для своей зоны - то есть, если у вас сумма активных температур 2600°, то сорта позднего срока созревания просто не будут у вас вызревать в условиях открытого грунта.

             Но как же определить их в таком разнообразии сортов? 
       Ученые дают ответ и на этот вопрос, опираясь на фенологические данные. Был просчитан вететационный период от распускания почек до полной зрелости винограда для каждого сорта! На основании фенологических исследований и размера суммы активных температур для северного виноградарства ученым М. А. Лазаревским были установлены суммы температур для винограда.

gallery/srok-sozrevaniya_1

Срок созревания винограда напрямую зависит от климатических условий в которых выращивается виноград.

Главными элементами климата являются свет, температура, влажность.

     Чтобы не наделать ошибок и правильно выбрать нужные сорта винограда, виноградарь-любитель должен, прежде всего, определиться, с какой целью закладывается виноградник: для потребления семьей или на продажу. Для приусадебного участка нужно подбирать сорта винограда различного срока созревания, чтобы обеспечить себя свежим виноградом на возможно продолжительный период. При этом надо иметь ввиду. что в некоторых зонах не следует культивировать сорта винограда поздних и очень поздних сроков созревания, так как из-за недостатка тепла они будут достигать полной зрелости лишь в отдельные годы.

    В характеристиках сортов срок созревания обычно указан в днях. Рассчитать календарный момент созревания урожая в этом случае совсем нетрудно. Ведь точкой отсчета считается распускание центральной почки винограда в его глазках. 

gallery/tmb_183803_2864

Сорта винограда по общепринятой классификации распределены на 7 групп: 

сверхранние ,очень ранние , ранние , ранне - средние , средние , средне - поздние , поздние.

    Продолжительность продукционного периода для винограда разных групп :

  - для сверхранних сортов  95-105 дней (25 июля - 5 августа);

  - для очень ранних сортов - 105 - 115 дней (5 - 15 августа);

  - для ранних сортов - 115 - 125 дней (15 - 25 августа);

  - для ранне-средних сортов - 125 - 130 дней (25 августа - 5 сентября);

  - для средних сортов - 130 - 135 дней (5 - 10 сентября);

  - для среднепоздних сортов - 135 - 145 дней (10-25 сентября);

  - для поздних сортов - 145 - 165 дней (25 сентября - 2 декада октября).

gallery/vinograd_3