Как выбрать место для виноградника
gallery/photo1_3
gallery/cxema-275x300

Виноград - растение многолетнее, поэтому создание виноградника на садовом участке начинается

не с посадки кустов, а с выбора подходящего места,

устройства постоянных опор, а также особенности почвы

         Ошибка многих начинающих садоводов любителей при выборе места под виноградник состоит в том, что они выбирают место в тени, закрытое от солнца. А виноград этого не любит и стремится всеми силами вырваться на освещенное солнцем место.
        Первым делом необходимо произвести планировку участка под виноградник.

      Если планируется высаживать большое количество кустов на открытой местности, то следует ориентировать ряды виноградника с севера на юг. Этот приём позволит растению получить необходимые для роста и плодоношения солнечные лучи в течении дня со всех сторон.

       Расстояние между кустами в ряду зависит от силы роста винограда . У каждого сорта она разная. Мы берем среднюю величину 3м между кустами и 3м между рядами. Если у вас мало места , то можно ограничиться 2-2,5 м между рядами. Не бойтесь, что кусты будут затенять друг друга, что может уменьшиться интенсивность фотосинтеза. Доказано, что наибольшей интенсивности фотосинтез достигает в период рассеянного света – в 10-11 часов утра и в 16-17 часов после полудня.

Введите текст

          В полдень при прямом наибольшем освещении величина фотосинтеза минимальная. В жаркий солнечный день при низкой относительной влажности воздуха легкое затемнение и рассеянность солнечных лучей за счет зауженных междурядий обеспечивают лучшие условия для фотосинтеза, чем обжигающие прямые солнечные лучи.

       Прекрасно подойдет солнечная, защищенная от зимних холодных северных ветров и резких колебаний температур, сторона здания, расположенного на участке. Лучшими для посадки винограда считаются южные, юго-западные пологие склоны, а в южных районах - равнины. При прочих равных условиях склоны всегда имеют преимущество перед равнинами, так как они лучше освещаются солнцем, почва прогревается сильнее, заморозки случаются реже. Вина из винограда, выращенного на склонах гор, всегда лучше, чем из выращенного на ровных участках. Хотя на равнинах кусты винограда вырастают более могучими, поэтому урожай более весомее. Если с южной стороны посадить виноград невозможно, сажайте с восточной или западной. Отступите от стены 1,5-2 метра, учтите место стока воды с крыши по водостокам. Виноград плохо растет в "болоте", куда постоянно стекает дождевая вода. Да и плоды на таком винограде оставляют желать лучшего. На это нужно обратить особое внимание в тех районах, где грунтовые воды близко подходят к поверхности почвы. В такой местности нужно предусмотреть устройство дренажа. Не забудьте, что необходимо оставить свободное пространство для укрытия винограда зимой, если собираетесь посадить укрывной сорт.

     Нежелательно высаживать кусты в низинах, там скапливаются холодные массы воздуха, где виноградник может повреждаться ранними осенними и поздними весенними заморозками. Северные склоны, обращенные в сторону господствующих ветров, менее пригодны для виноградников, так как здесь велика вероятность сдувания снегов до грунта, а, следовательно, вымерзание виноградных кустов.

     

        Садить виноград следует на таком расстоянии от всевозможных строений, чтобы от них не падала на кусты продолжительная тень, которая отрицательно может влиять на развитие растений. Если вблизи виноградных кустов с северной стороны их будет находиться каменная стена, деревянный забор, то эти кусты получат больше солнечного тепла, так как строения, накаляясь солнцем, отдадут тепло в какой-то мере воздуху. Кроме этого, такие строения будут защищать виноградник от вредного влияния северных ветров.

            Если виноградный куст будет непосредственно соседствовать с деревом, то оно своей кроной будет затенять его, а корнями — конкурировать с корнями куста в использовании питательных веществ в почве. Вследствие этого такой виноградный куст будет отставать в развитии. Желательно располагать новые посадки винограда на расстояние не ближе 3 метров от высаженных на участке деревьев.

            Корневая система винограда проникает глубоко, на несколько метров в почву. Поэтому близкое залегание воды в почве может отрицательно сказаться на развитии его. Подпочвенная вода должна быть не ближе двух метров от поверхности земли. Если посадить виноград на месте, на котором находится много фекалий, появившихся после чистки выгребных ям, то виноградный куст будет плохо развиваться. Такое место на приусадебном участке непригодно под посадку винограда, и поэтому его следует обойти или извлечь из него фекалии, использовать их для удобрения, а образовавшуюся яму засыпать землей, которую утоптать ногами. Так же необходимо очистить место, засоренное печной угольной золой.

          Если виноградник расположен вблизи проезжих дорог, его нужно оградить от запыления. Для этого следует посадить кустарник или деревья на таком расстоянии от участка, чтобы на него не ложилась на долгое время тень и корни деревьев или кустарника не входили в зону расположения виноградных корней. Такое расстояние должно быть не менее 3 метров.

       При устройстве беседок из винограда его также лучше размещать с южной или западной стороны от дома не менее чем в 2-х метрах от стен. Только если предусматривается пристенная культура, кусты высаживают в метре от стены. Ка­менные кладки, покрытия крыши и стены домов создают благо­приятные условия для роста и плодоношения винограда.

         Место под виноградник, безусловно, должно быть недоступным для домашней птицы и животных, которые могут причинять ему вред

        Виноград по своей природе лиана. Это свойство можно ис­пользовать в своих целях. Лианы быстро формируют длинный гибкий стебель, который можно направить и вывести в любое удобное для нас место. Это позволяет поднимать виноградный куст на крышу здания, на балкон и на другие опоры, высаживать куст и размещать корни в одном месте, а прирост и урожай располагать в другом, удобном для нас месте. Территория участ­ка в этом случае будет использоваться более рационально.

      Виноград непереборчив к разным видам почвы и посадку винограда можно делать на всех территориях, кроме болотных и очень засоленных мест. Наиболее благоприятными для него являются среднеплодородные щебенистые или каменистые, хорошо дренированные, рыхлые, а также хорошо прогревающиеся почвы, имеющие прочную зернистую или мелко-комковатую структуру, обеспеченные водой, воздухом, теплом и максимальным количествои питательных веществ. Поэтому если у вас на участке почва разнообразна по плодородию, то под виноградник следует выде­лить менее плодородную, щебенистую или каменистую, а для ово­щей и плодовых культур более плодородную. Хорошие результаты получают при посадке винограда в мес­тах с глубокой насыпной почвой, на засыпанных котлованах, стро­ительных площадках, местах бывших построек, где почва содер­жит примесь строительного мусора, каменистых обломков, песка и разложившихся органических остатков. Непригодными с точки зрения выращивания винограда являются также участки, где грунтовые воды находятся ближе 1,5 м к поверхности почвы, а грунтовые засоленные воды - чем 2,0-3,0 м к поверхности. 

Еще древние римляне предъявляли такие требования к размещению будущих виноградников

и посадке винограда: "Пусть в земле тепла будет больше чем холода, а рыхлости больше, чем плотности, сухости больше, чем влажности".